Ганновер (Hannover, "Город на высоком берегу") - город выставок, парков и архитектуры.
Здесь наиболее интересны: Королевские сады Херренхаузен, Колонна Ватерлоо, искусственное озеро Маш, вокзал Хауптбанхоф,
Оперный театр, главная площадь Крёпке, на которой расположена знаменитая "Роза ветров", указывающая расстояние от Ганновера до главных городов мира, башня Бегинен.
5 вещей, которые нужно увидеть в Ганновере:
Особое внимание во время посещения Ганновера следует уделить зоопарку Erlebnis - Zoo, основанному в 1865 году.
Ганноверский Зоопарк является домом для более, чем 3 тысяч животных и входит в список пяти старейших немецких зоопарков. Зоопарк поделен на несколько тематических "миров": Замбези, Заповедник горилл, Бухта Юкон, Индийский дворец джунглей, Австралийская глубинка и Ферма Мейерса.
Зоопарк открыт с 9:00 до 18:00 в летний период и с 10:00 до 16:00 в зимний период, стоимость входного билета составляет 23 евро за взрослого, 13-16 евро за ребенка (цены указаны по состоянию на август 2011 г.).
Королевские сады Херренхаузен (Herrenhauser Garten) включают в себя "Большой сад" (Groser Garten), ботанический сад Берггартен (Berggarten), Георгенгартен (Georgengarten) и Велфенгартен (Welfengarten).
Большой сад, один из самых выдающихся барочных садов Европы, своей эстетикой во многом обязан герцогине Софии Ганноверской, которая заказала его оформление французскому садовнику Мартину Шарбонье.
Сад включает 50 гектар газонов, живых изгородей, тротуаров и статуй, расположенных в строгом геометрическом узоре. Центральное место в саду когда-то занимал замок Херренхаузен, который сильно пострадал во время второй Мировой войны, хотя руины замка были почти полностью разрушены уже после войны.
Сады Георгенгартен и Велфенгартен были оформлены в стиле английского сада и считаются популярными местами отдыха для жителей Ганновера. Основными достопримечательностями Берггартен считаются тропический сад, сад кактусов, канарский сад и сад орхидей, где находится одна из крупнейших в мире коллекций орхидей, свободно летающих птиц и бабочек.
Примерно в 20 км к югу от Ганновера расположен замок Мариенбург (Schloss Marienburg), выполненный в неоготическом стиле. Замок был построен в 19 веке по проекту немецкого архитектора Конрада Вильгельма Хазе по заказу короля Георга V Ганноверского, подарившего его своей супруге королеве Марии.
В настоящее время замок принадлежит Эрнсту Августу, принцу Ганноверскому, и является официальной резиденцией Ганноверской династии. Для посетителей организуются групповые экскурсии, в ходе которых можно осмотреть рыцарский зал, серебряную мебель короля Георга III, столовую, королевскую библиотеку, кухню и часовню.
Замок открыт с 5 марта по 6 ноября с 10:00 до 17:00, стоимость входного билета составляет 7 евро, в составе группы из 15 человек - 3.5 евро (цены указаны по состоянию на август 2011 г.).
В настоящее время замок Мариенбург принадлежит Эрнсту Августу, принцу Ганноверскому, и является официальной резиденцией Ганноверской династии.
Международный аэропорт Ганновера славится своим развлекательно-выставочным центром "Мир аэронавтики" (Welt der Luftfahrt), который предлагает мультимедийные выставки и различные программы для детей и взрослых.
Здесь посетители смогут узнать, что такое "черный ящик", почему и как летает самолет, перекусить в кафе с видом на посадочную полосу, пройтись с экскурсией по объектам аэропорта и даже бесплатно сделать тест на содержание кислорода в крови.
Кроме того, полетать на авиасимуляторе А320: за 18,5 EUR пробный "полет" 20 минут, для подготовленных "пилотов" полеты длительностью 70 и 105 минут за 100 и 130 EUR соответственно.
Стоимость билетов для посещения центра для взрослых 4,8 EUR, детей - 3,5 EUR, дети до 5 лет - бесплатно. Семейный билет (два взрослых и два ребенка) - 13,5 EUR. Режим работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-19:00.
Рыночная церковь Святых Георга и Якоба (Marktkirche St Georgii et Jacobi), построенная в 14 веке, вместе со здание Старой Ратуши, расположенном неподалеку, является образчиком северогерманской кирпичной готики. Церковь была частично разрушена во время воздушных налетов в 1943 году и полностью восстановлена лишь в 1952 году.